智库建设
    >> 正文

香港大学博士洪雯教授受邀来我院作学术报告

时间: 2019/10/29 9:40:00 来源:宣传部

10月28日下午,香港大学博士洪雯教授受邀来我院作题为“自由贸易区建设的国际、国内经验及其对海南自由贸易港建设的启示”的学术报告。海南大学“一带一路”研究院名誉院长冯达旋教授,海南大学“一带一路”院长梁海明教授出席报告会。



洪雯作学术报告


报告开始前,冯达旋教授为洪雯教授颁发了海南大学“一带一路”研究院兼职教授聘书,聘请洪雯教授为海南大学“一带一路”研究院兼职教授。





报告会上,洪雯教授首先介绍了自由贸易区的两种基本模式:自由贸易区(Free Trade Zone, FTZ)模式及自由港(Free Port, FP)模式,然后通过深入检视全球FTZ及FP的发展经验,最终总结出海南自由贸易区的优势以及海南自由贸易港建设必须明确的几个问题。

洪雯教授的报告思路活跃,眼界开阔,资料详实,使在场的听众对海南自由贸易区(港)的建设有了全新的认识。

报告结束后,冯达旋教授主持了提问环节。同学们踊跃提问,和洪雯教授就“海南自贸区(港)建设”进行了深入的交流。





合影


洪雯教授现任职新世界发展有限公司,曾任职冯氏集团利丰研究中心、香港特区政府中央政策组。她目前是香港特区政府基本法推广督导委员会委员、全国港澳研究会会员、香港国际金融协会研究员、香港总商会「粤港澳大湾区策略小组」和「一带一路工作组」成员,亦曾经担任香港特区政府工业贸易署特别顾问、大珠三角商务委员会事务主任。她多年在香港特区政府公务员培训处为公务员授课,是《一带一路下的大湾区发展》一书的作者之一,亦长期在国际、国内学术期刊、报章及研讨活动中发表论文及演讲。她于2004年在香港大学获得博士学位。


文/图:肖佳宜

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/10/29 9:40:00 已被 ymy 编辑 2019/10/29 9:51:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university