海大新闻
    >> 正文

《南海“更路簿”数字化诠释》新书发布会在海南大学举行

时间: 2019/11/13 17:54:00 来源:宣传部

本站讯(记者/摄影 王苏)118日下午,《南海“更路簿”数字化诠释》新书发布会在海南大学举行。该书是对南海“更路簿”首次较为系统、完整、直观和精确的数字化解读,是“更路簿”研究史上的重要创新。该书由海南大学图书馆馆长李文化撰写,海南出版社出版。新书发布会由海南出版社主办,海南大学人文社科处、更路簿研究中心、海南大学图书馆协办。



发布会现场


海南出版社党委书记、社长王景霞,中国海洋法学会会长高之国、海南大学教授周伟民,著名历史学家叶显恩,福建师范大学特聘教授刘义杰等出席发布会。

李文化介绍,“更路簿”又称南海更路经,是海南民间以文字或口头相传的南海航行路线知识。从20世纪50年代起,“更路簿”逐渐引起社会关注,尤其在2008年入选第一批国家级非物质文化遗产保护名录之后,学术界对于“更路簿”的学术价值及其史料价值愈发重视,陆续推出一批专题研究成果,初步形成较为完整的“更路簿”学科研究体系。但迄今为止,“更路簿”的学术研究还存在一些空白,亟待继续深入探索。新书正是近年来学界首次从自然科学入手,借用计算机信息技术对“更路簿”开展研究的极具代表性的成果,也是“更路簿”研究史上的一次重要创新。

在发布会后,还举行了学术报告会。李文化分享了自身学术经历,详细介绍了《南海“更路簿”数字化诠释》创作历程,介绍了“更路簿”数字化的研究方法。

(编辑:余梦月)

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/11/13 17:54:00 已被 libuming 编辑 2019/11/15 15:30:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university