海大新闻
    >> 正文

海南大学与美国亚利桑那州立大学 签订全面合作意向书

时间: 2019/11/7 17:27:00 来源:宣传部

本站讯(通讯员 林仕岛  摄影 吴起坚、国际旅游学院媒体中心 记者 李布明)为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,认真落实习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”“鼓励海南引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目”的重要指示精神,将观澜湖校区打造成海南高等教育开放办学的标杆,支撑海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,11月5日下午,海南大学与美国亚利桑那州立大学签订全面合作意向书,进一步扩大中外合作办学项目。



签约仪式现场



11月5日,美国亚利桑那州立大学校长麦克·克罗率代表团到访海南大学,双方在海南迎宾馆举行了全面合作意向书签约仪式。海南省人民政府副省长苻彩香,副秘书长徐斌,海南省教育厅厅长曹献坤,海南省外事办公室副主任康拜英,海南大学党委书记武耀廷,校长骆清铭,党委常务副书记廖清林,党委常委、副校长梁谋等领导出席签约仪式。骆清铭和麦克·克罗分别代表海南大学和亚利桑那州立大学签订了《中国海南大学与美国亚利桑那州立大学全面合作意向书》。仪式由党委常委、副校长叶光亮主持。



武耀廷致辞



签约仪式上,武耀廷向不辞辛苦、远道而来的麦克·克罗一行表示热烈欢迎。武耀廷表示,海南大学和亚利桑那州立大学此前建立了良好的合作基础,迈出了国际化办学的坚定步伐。在海南大学全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,建设世界一流学科和国内一流大学的背景下,海南大学十分重视与亚利桑那州立大学的合作,希望双方加强合作,在海南省委省政府的大力支持下,将观澜湖校区建设打造成为海南高等教育开放办学标杆的“一号工程”。



麦克·克罗致辞


麦克·克罗对海南大学的热情接待表示了感谢,并表示此次海南大学之行,海大师生们良好的精神风貌,积极开放的心态,给他留下了深刻的印象。麦克·克罗指出,他对与海南大学的进一步合作充满信心,希望与海南大学携手探索新的国际合作办学模式,亚利桑那州立大学将在新校区的规划设计和建设、课程设置、师资引进等多个方面发挥作用,为更多的学生提供国际化的、一流的教育。

根据合作意向书,海南大学与亚利桑那州立大学将利用双方资源在海南大学观澜湖校区建设具有国际影响力和新概念的国际化学院。双方拟开展合作学科领域包括但不限于国际贸易、金融、会计、大数据应用、艺术与设计等专业。双方同意首先在观澜湖校区以建设雷鸟国际贸易学院起步,包括本科和硕士项目,专业领域包括国际贸易、金融、会计等。

签约仪式前,麦克·克罗一行考察了海南大学观澜湖校区的建设情况,参观了国际旅游学院和校史馆,与学生和教师代表亲切会面交流。随后,麦克·克罗在思源大礼堂为海大师生作了题为《第五代浪潮——开启高等教育新纪元》的专题讲座。

附:美国亚利桑那州立大学是美国学生人数最多的大学,现有在校本科生、研究生及职业学生超过10万人。拥有22个学院,每个校区都能授予学士学位、硕士学位及博士学位。2015至2019年,该校连续五年被美国新闻与世界报道评为美国最具创新力大学。亚利桑那州立大学长年稳居美国研究型大学前列,被卡内基高等院校分类法归类为“高研究活动研究型大学”,是一所享有世界声誉的学府。在海南省教育厅的大力支持下,海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院中外合作办学机构于2017年5月正式获批成立,同年9月首批学生入学。学院采取“双学位”、“双学籍”、“4+0”的培养模式,在人才培养上突出国际化、创新型和跨学科特色,在培养方案中双方专业课程紧密融合,实施无缝对接,教学语言从双语逐步过渡到全英教学。目前开设有3个本科专业:酒店管理、人文地理与城乡规划和行政管理,共有三个年级的在校生800余人。

编辑:王萍

该文发表于 2019/11/7 17:27:00 已被 ymy 编辑 2019/11/8 9:40:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university