海大公告
    >> 正文

第五届全国公共外交“青年领袖”冬令营 招募公告

时间: 2019/12/11 10:59:00 来源:政管学院

一、项目背景

  全国公共外交“青年领袖”冬令营发起于2016年,以外交部公共外交办公室为政策指导单位,由海南大学和北京外国语大学联合举办。截至目前,该活动已成功举办四届,累计营员180余名。他们主要来自清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、外交学院、华东师范大学、上海外国语大学、暨南大学、海南大学等全国知名高校及部分海外高校。

  活动期间,我们将邀请外交系统官员、知名学者专家、媒体及实务界专家进行课程或项目指导。通过讲座课程、实地调研、模拟活动、素质拓展等方式向营员普及公共外交相关知识,培养和加强新一代青年责任与参与意识,更好地服务于“一带一路”倡议以及推动构建人类命运共同体。随着社会影响的不断扩大,该项目品牌正在逐步成熟,为培养我国公共外交事业的后备力量发挥着重要作用。往届营员中已有多位进入外交部、商务部以及与公共外交相关的领域工作,为中国公共外交事业的发展贡献着自己的力量。

  第五届全国公共外交“青年领袖”冬令营将于2020年1月5日——1月15日在海南大学举行。


二、招生对象

面向全国各高校,拟定招收30名学员,各专业高年级本科生均可报名,不限学科和专业背景,同时欢迎优秀的研究生报名。要求对公共外交有兴趣、有理解、有热情,希望提升自己的国际视野、跨文化沟通能力和领导能力;有较强的外语语言能力。


三、报名方式

请于12月13日24点前将简历、自我陈述、与公共外交或国际关系学领域有关研究设计和/或学术论文,发送至下列邮箱:hipubdip@163.com;cpds@bfsu.edu.cn。邮件标题及附件名格式需为“申请青年领袖冬令营+姓名+学校+专业名称”。


研究设计与学术论文要求:

1.来稿内容应属于作者的科研成果,署名无争议,数据真实、可靠,具有较重要的学术价值且为未发表的研究成果;

2.应包括以下主要内容:选题背景及意义、文献综述、研究问题与主要思路、研究方法、时间安排、论文提纲、参考文献。

3.接收中/英文投稿。

     

四、选拔流程

项目组将对申请人进行资格审查,筛选后统一组织复试,复试以材料审核或电话形式进行。复试通过即正式入选成为项目学员。



五、费用及生活安排

无需学费,学员往返海口交通费自理,冬令营期间食宿、资料由主办方提供。


六、往届冬令营课程及活动安排

课程设置:

·青年的公共外交责任

·政府外交与公共外交

·社会组织与民间外交

·旅游与城市外交

·社交网络与未来社会

·跨文化沟通

·外交与外事礼仪

·如何讲好中国故事

·海南的公共外交实践

·中日文化差异与比较

·国际形势与中国角色

·南海争端与中国周边安全

·战略传播与人类命运共同体

参访调研:

·调研博鳌论坛

·参观文昌发射中心

·访问南海研究院

·参观海南省规划展览馆

·参观海南骑楼老街

·调研海南有代表性的国际化企业

实践竞赛:

·对辩:关于中国的敏感问题

·辩论:公共外交利大于弊?

·模拟:新闻发言人

素质训练:

·湖边晨练

·环海慢跑

·文艺晚会


欢迎各位同学踊跃报名!




海南公共外交研究中心

2019年12月11日

该文发表于 2019/12/11 10:59:00 已被 编辑 2019/12/11 11:00:00
内容编辑:lio
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university