海大新闻
    >> 正文

潜心育桃李 润物吐芬芳——专访政治与公共管理学院王芳教授

时间: 2019/12/19 9:42:00 来源:宣传部

本站讯(记者 潘锭钰)王芳,海南大学政治与公共管理学院公共关系学系教授、政治学理论硕士生导师。20余年教龄,始终坚持将学科理论研究与专业实践挂钩,教学、科研、实践并重。近年来,先后在国内学术期刊发表论文20余篇,其中CSSCI等核心期刊8篇;出版《创新与颠覆-公关实践育人研究》等专著2部,参编《公共关系礼仪》等教材2部;主持教育部人文社科课题、中国社科院委托、海南省社科联等课题10余项。曾获教学成果二等奖、海南大学“十佳教师”、全国高校公关专业委员会“功勋会员”、“公关名师”等荣誉称号。




教学改革的探索者

王芳教授与三尺讲台相伴了20余年,始终坚持“教书”与“育人”相结合,“上好每一堂课”是她一直秉承的最朴实教学理念。“作为一名教师,除了要给学生传授知识,还要培养他们的学习与实践能力。”为此,授课时,王老师很注重启发式教育,她把所教的内容跟社会需求、实践和课程目标融合在一起,为培养专业化、实战型高端公关人才做着积极的探索与努力。课堂上她注重与学生的互动,学生可以随时发问。因为有丰富的接触基层和实际操作的经历,王老师会在授课中引入大量的实操案例,通过对案例的剖析,引导学生抓住精髓,识别有用信息,并以此培养学生将课本知识转化成处理实际问题的能力。相比起单向输出式的教学,王老师更乐意与学生探讨互动。“探讨式提问”是王老师的课堂特点,在课堂的互动环节,她会通过不断地补充背景资料或者通过更多的案例引导、启发学生,让学生在更加透彻地理解和吸收课本知识的同时,对行业实践有更多的了解。

在很多人看来,公共管理和政治学理论是没有关系的两个学科,“其实不然,公共关系学与政治学联系紧密。这门学科原来比较侧重于企业公关,随着社会的发展,全新的大环境使公共关系广泛应用于各个领域,学科发展越来越广泛,居于决策核心层进行策略性参谋的作用也越来越明显。” 在谈到两个学科的关联时,王芳老师侃侃而谈。教而不研则浅,研而不教则空。为此,王老师瞄准学科发展的特点,借助海南地缘政治与国际关系、公共外交区位优势,立足自贸区(港)建设国家战略的需要,整合专家资源,充分发挥专业特长,创办公关智库型研究机构,创建并运营专业公关公司,成为海南大学运用专业理论与技能,服务地方政府,助力海南自贸区(港)建设的典范。同时,根据实践反馈升华专业理论研究,将丰富的实践经验反哺课堂,让专业教学更真实、生动,富有实战意义。紧紧围绕公关专业立德树人的根本任务,充分发挥海南省级特色专业的实践育人优势,研究实践育人功能体系与优化实现路径。在她看来,将公共关系学与政治学结合,可以辅助政府参谋决策,也可使公共管理更加高效与贴合民意。




学生成长的引路人

“做老师一定要有责任心。只有真正喜欢这个职业,怀着对这份职业的敬畏之心,才会全身心地投入每一堂课,甚至投入一辈子。某种程度来说,一堂课只有短短45分钟,但可能倾注每位老师一辈子的心血。”成为一名好老师,尽师者本分,是王芳教授一直在追求的目标,她希望通过潜移默化、实践引导的方式,成为学生的榜样。

“我喜欢自己的职业,因为可以和年轻人分享自己的思想,沟通情感,传递正能量,这是一件很幸福的事情。”在她眼中,老师不仅是学生的良师益友,也是学生成长路上的鞭策者。真正的严师,不仅有正面的引导,还要有严苛的学术精神。“老师是一个示范性很强的职业。平常我们的一言一行都会不经意地影响学生。因此我们不仅要培养学生的学科素养,还应引导他们树立正确的人生观、价值观,培养他们的全面素养。”为此,王芳老师在完成教学任务之外,还常与学生交谈未来的发展、学科学术难题等,学生也非常乐意与她分享学习生活的点点滴滴。2017级公关专业的张鑫金同学说:“她就是我们的专业典范。王老师很忙,但是在专业教学、科研等方面一丝不苟。课上是位严谨的师长,课下是实践教学活动的领航者。特别是专业实践方面,王老师有着敏锐的专业视野,她抓住了社会发展的机遇,大胆探索,成就了海南首席公关智库,并且让我们学生参与其中,有了更多用知识与智慧服务社会的机会。”提及王芳老师,她的学生总是赞不绝口。在王芳老师的身上,不仅有着师者的风范,更有一种独特的魅力和亲和力,她能和学生打成一片,就连毕业多年的学生,有的还和她一直保持着联系。

对于大部分学生选择考研、考博来为自己的未来谋出路,王芳老师认为,个人的合理规划才是最重要的,盲目的选择并不一定会带来预期效果。本科阶段是学生筑牢基础的学习阶段,在这个阶段,一定要练好扎实的基本功,之后再认真思考自身的发展路径,结合自身专业和特长做出就业或者进行深造的选择。因此,她并不建议学生在没有综合权衡的情况下,随波逐流。“兴趣是最好的老师,能力和素质比学历更重要。”




社会服务的践行者

除了在讲台上孕育桃李,王芳教授也一直坚持在服务社会的第一线。作为一名从基层中选出来的人大代表,她总是走到群众中了解群众的呼声,真正按照选民的需求去办实事、做好事,全心全意为选民服务,切实解决群众关注的热点、难点问题。“我作为一名来自基层的人大代表,贴近群众、服务基层是我的职责。我的作用就是‘既要开天窗,也要接地气’,当好高校与政府沟通的桥梁。”在王芳老师看来,群众的呼声就是人大代表应该关注的大事。每年她都会以高校教师代表的身份提出2-3个议案,涉及教育、医疗、公共问题等与师生们切身利益相关的方方面面。她常说“体会民情,传达民意,提交高质量的代表建议和议案是我的责任和义务”。近两年,在忠实履行一名基层代表职责的同时,她还带领博睿公共关系研究中心团队充分发挥专业特长,在海南省社科联的指导下,向政府相关部门提交了6篇内参报告,完成了第三方民意(满意度)测评10余项,服务城市品牌建设、农产品品牌塑造的全套方案20余件,策划政府及各类专题活动百余件,获得了良好的社会声誉。2019年9月,她荣获全国社科联(第二十次学会工作会议)“优秀社会工作者”称号。

“如果让我重新选择职业,毫无疑问我还会选择做一名教师。”王芳老师动情地说:“我享受教学相长的过程,从事的工作恰好是自己的爱好,这是最幸福的一件事,我真的很幸运。”

桃李不言,下自成蹊。王芳教授是学生的好老师,也是教师的优秀代表,秉持着一名师者的初心,怀着对教学的热爱,对学生的关怀,对社会的责任,一路前行。




该文发表于 2019/12/19 9:42:00 已被 ymy 编辑 2019/12/19 15:27:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university