海大新闻
    >> 正文

群贤毕至海之南——海南大学首届国际青年学者论坛成功举办

时间: 2020/1/5 17:57:00 来源:宣传部

1月5日上午,海南大学首届国际青年学者论坛在国际学术交流中心隆重举行。此次论坛历时2个月时间向全球英才发出邀请,共收到了约1200名海内外青年学者报名申请,根据海南省自贸区(港)建设发展的需求,结合海南大学学科建设发展的需要,最终有近150名来自美国、英国、法国、澳大利亚等21个国家和地区的世界一流高校及科研机构的青年学者参会。

海南省委人才发展局副局长夏琛舸,海南省教育厅副厅长黎岳南,海南大学党委书记武耀廷,海南大学校长、中国科学院院士骆清铭,海南大学全体校领导,省委人才发展局、省教育厅等有关处室负责人,海南大学相关职能部门负责人、二级学院党政负责人及教师代表,共计280余人参加了论坛。

海南省委人才发展局人才一处处长王建浩作《打造具有国际竞争力的人才政策体系》专题报告,对中央重大政策支持和海南省委出台的有关人才政策进行深入解读。他指出,习近平总书记发表的“4·13”重要讲话、中央出台的12号文件,以及制定的其他有关文件凸显了中央对海南人才事业发展的高度重视、倾力支持和寄予的厚望。他强调,海南省委实施“百万人才进海南行动计划”以来,通过引育结合,在吸引、培育高层次人才方面出台了一系列优惠政策,完善了人才在住房保障、人才分类与落户、购房购车、子女入学、配偶就业、医疗保障、团队引才、高层次人才认定等方面的政策举措,实施“千人专项”引才计划、“南海系列”育才计划和国际人才管理改革,大力引进培养重点产业高层次人才等,搭建人尽其才、才尽其用的一流平台,营造留才用才聚才的一流环境,使每一位人才在海南创新有平台、创业有舞台、发展有机会,热切期望各位青年学者选择海南,选择海南大学,为海南自由贸易试验区(港)建设贡献智慧和力量。



王建浩讲话


海南大学校长骆清铭院士代表学校4万余名师生员工向海内外青年学者的到来表示热烈的欢迎,并作《努力创建世界一流学科和国内一流大学》的专题报告。他从地理位置及区位优势、发展历程、学校现状、发展目标、学校综合改革情况和人才引进政策等6各方面,并结合自身科研工作的经历全面介绍了海南大学的情况。他表示,海南大学紧紧围绕“热带、海洋、旅游、特区”四大办学特色,坚持“支撑引领、特色取胜、高位嫁接、开放创新”的发展理念,牢记习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托,主动服务国家战略,主动服务海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,全面对接海南经济社会发展,全力推进世界一流学科建设。学校坚持主动对标世界一流大学,坚持人才强校战略,着力推进人事制度改革和高水平师资引培工作,为青年学者施展才华提供广阔的发展空间,切实发挥全省人才高地的典型示范作用。他结合自身教学科研工作体会,对海南大学高层次人才引进培养工作做了进一步的政策解读,他真诚希望并热烈欢迎广大青年学者加入海南大学,坚持以需求牵引为导向,在新时代建设海南自由贸易试验区(港)的伟大征程中成就不平凡的人生与事业。



骆清铭讲话


本次论坛围绕建设“世界一流学科”和“国内一流大学”,设置了“热带高效农业”、“智慧海洋与资源利用”、“生命与健康”、“自贸港与文化旅游”四个分论坛,聚焦学术前沿及科研热点,通过专题报告、学术研讨、实地考察等形式,搭建学术交流平台和成果展示舞台,促进交流合作,增进世界各地学者对海南和海南大学的全面认识和了解。

青年学者论坛是海南大学抢抓部省合建新机遇,加快推进世界一流学科建设的举措之一,其目的是吸引一批具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,进一步了解、关注和支持海南大学,更欢迎青年才俊加入海南大学,共同建设海南大学。近年来,海南大学认真落实“部省合建”和省委省政府“聚全省之力办好海南大学”等重大决策部署,深化人事制度改革,制定了一系列相关配套政策,在薪酬、人才津贴、科研启动费、实验室平台、福利住房、安家费、购房补贴等方面提供了一系列有竞争力的条件,着力打造人才高地,为学校“双一流”建设提供坚实的人才保障,人才工作取得显著成效。



会议现场


//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2020/1/5 17:57:00 已被 ymy 编辑 2020/1/5 18:11:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university